Среда, 26.07.2017, 01:34 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Помощь сайту
Если у Вас есть желание помочь нашему сайту, то Вы можете переводить деньги на Яндекс кошелек: 410012563299057
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Награждения [3]
Статьи о ряженых [8]
Разное о казачестве. [17]
Поздравления с праздниками [60]
Калиновский Казачий Корпус [23]
Социальные Статьи для казаков [395]
Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины [8]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
Сайт существует
Икона Дня
Календарь
Друзья

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Встреча в ФАДН. Обсуждают казаки.
23:55
Встреча в ФАДН. Обсуждают казаки.

На днях в Федеральном агентстве по делам национальностей состоялась встреча, от которой казаки ждали многого. Глава ведомства Игорь Баринов говорил с людьми, знающими о российском и зарубежном казачестве абсолютно все: от внутренних противоречий (делении на реестровых, общественных, вольных и недовольстве действующим в РФ законодательством в отношении казачества), до моментов, которые можно назвать объединяющими – отношении к духовным и семейным ценностям, вере, традициям, культуре. Собеседниками Игоря Вячеславовича являлись атаманы войсковых обществ Дона и Кубани, казачьих Союзов, представители президентского Совета. Что являлось предметом диалога и как на итоги состоявшегося совещания отреагировали казаки, обсуждающие событие в сети Интернет, прямо сейчас:

Услышать друг друга и работу работать

Цель встречи ее участники определили задолго до проведения. Напрямую занимающиеся казачьими вопросами атаманы пришли, чтобы изложить общую точку зрения от имени граждан их избравших. Сотрудники ФАДН намеревались проинформировать собравшихся о своем видении и шагах, которые намерено предпринимать ведомство в реализации известной нам госстратегии «2020» (разумеется, в части, сугубо казачьей).
Так, полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов, занявший пост главы ФАДН 2 апреля текущего года, в самом начале беседы отметил, что сначала надо определиться с первоочередными целями.
Не стоит забывать, что ФАДН появилось не так давно, можно сказать, что ведомство все еще проходит стадию становления. Работа с казаками – одно из направлений, в котором должна появиться четкая стратегия, или, как сказал атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», депутат ГД ФС РФ Виктор Водолацкий, выработанный на совещании «механизм, который бы работал, способствовал реальному решению проблем казачества». Именно для того и затевался разговор, чтобы начать работу сообща, о чем не преминул сказать заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько, отметивший, что пора совместные усилия из стадии «переглядок» перевести в фазу активности.

Не даром глава, делающего первые шаги в большой российской политике, ведомства акцентировал внимание на вычленении из многочисленных проблемных пунктов главных. Во всем разобраться и все решить наскоком не выйдет. Для начала надо определить приоритеты и действовать пошагово, не отступая. Результат рано или поздно будет достигнут. Если кто-то скажет (и, кстати, заговорили сразу), что мы уже шагаем в неизвестность в течение двадцати пяти лет (толи возрождаясь, толи вырождаясь), то им стоит напомнить: за четверть века было множество моментов, когда всем было, мягко сказать, вообще не до казачества. В любом случае, в последнее время государство совершило разворот на сто восемьдесят градусов, повернувшись к казачеству «лицом» (кубанский эксперимент и опыт показал, что это действенно). И дело не в Донбассе, как это утверждают некоторые виртуальные бойцы, говорящие, что Кремль стал заигрывать с казаками, когда русским понадобилась помощь добровольцев. Тот же кубанский пример, по выводам аналитиков, занимавшихся определенными вопросами, являлся примером еще в 2009-2010 г.г., а участие казаков во всех локальных конфликтах с девяностых и во время путинского правления (был еще и «медведевский период» и Южная Осетия, если кто запамятовал) – не оспаривается по факту. Просто сейчас по настоящему руки дошли. Настала пора урегулировать все спорные моменты, структурировать казачество в масштабах страны и добиться итогов в виде широкого задействования потенциала в решении различных, стоящих и перед обществом и перед государством, задач. Именно этим вместе с казаками и будет заниматься ФАДН, желательно зная всех казаков поименно.

Не сбились бы со счета

В казачьей среде, внимательно изучавшей итоги встречи в течение последних дней (совещание прошло пятого октября), особый резонанс получило, поступившее от заместителя начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Романа Сафронова, предложение о создании информационной базы по персоналиям.
Реестровые задают вопрос, а разве в Минюсте нет их данных? Говорят, отметку о том, что некий гражданин приписан к какому-либо из реестровых обществ, ставят даже в военкоматах (довелось лично увидеть фото военного билета с такой отметкой в социальных сетях). То есть строгая отчетность уже по факту есть. Но! Это реестр. В отношении данной структуры можно говорить об учете (не будем сейчас брать в расчет случаи, когда все вокруг, да и сами казаки считают, что в реестре состоят, а на самом деле – нет). Значит, делаем вывод, что предложение касалось наряду с реестровыми и казаков – общественников. По большому счету таковых никто не считал, все сведения сводятся к данным, которые приводят сами атаманы (бывали прецеденты, когда подобная информация была откровенным враньем и слова о тысячах штыках за спиной в реальности оборачивались парой-другой сотней сторонников). У иных вообще нет никаких списков: только дутые войска, самопровозглашенные атаманы и, взятые с потолка, звания. Что касается, так называемых вольных (к числу таких можно ведь отнести и простых станичников, которые никакого отношения к делам ратным не имеют), то их никто в расчет и не берет.
В общем, если рассматривать предложение, как намерение не, всех перечитав, контролировать, а именно упростить работу органов власти с казачьими обществами, то все логично. Желание ФАДН знать «в лицо» объект сотрудничества — понятно.

Служение и шкурный вопрос

Думается, Америка не откроется во второй раз, если утверждать, что на сегодняшний день государство рассматривает казаков в первую очередь как воинов… Раз уж они сами рисуют себя общественности именно таковыми, то почему бы и нет. Тот же атаман «Союза казаков России» Павел Задорожный, отметив, что казачество должно стать резервом для Вооруженных Сил России и государственной службы, в очередной раз подтвердил сведения, что сами казаки готовы возложить на себя больше ответственности за судьбы России и ее граждан. Не с потолка же он это взял… Но, как отметили представители российского казачества, казакам зачастую приходится защищать Отечество в роли волонтеров, бесплатно (их жизни не застрахованы по всем правилам и нормам, как это принято в тех же правоохранительных органах). Это вызывает определенное недовольство. Представители российского казачества, зная все и почти обо всех, высказались за введение возмездной основы несения казаками службы на благо Родины.
Увидев этот пункт, казаки откликнулись привычным «Любо!», хотя в едком замечании одного из них, что так называемая «госслужба» вообще бесплатной не бывает, есть все реально наболевшее, но… Деньги… Они всегда являлись острым и скользким вопросом, но сейчас, когда из-за тяжелой ситуации бюджет РФ подвергается корректировкам и правительство вынуждено идти на непопулярные меры — это вообще удар в сердце. И хоть время для педалирования темы финансовой поддержки не самое походящее, но… У нас как говорят? Коли кто не хочет кормить армию свою, тот будет кормить войско чужое. Пусть казаки – члены общественных объединений, не армия и не полиция, однако статус войскового резерва обязывает. При этом сами казаки говорят, что им с протянутой рукой ходить не пристало, но от удочки, вложенной в руки, не откажется никто. Рыба, говорят промеж собой казаки, после косяком сама пойдет… Однако в данном контексте больная тема вряд ли относится к компетенции ФАДН, поэтому, дипломатично оставив шкурный вопрос за рамками важнейших аспектов состоявшегося диалога, вернемся к реальности.

Хватит советоваться, результатов охота!

На совещании много говорилось о той самой, пресловутой государственной службе. В частности, тему организации несения казаками государственной службы затронул заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Андрей Ярин. Реакция реестровых казаков на поднятую тему была однозначной: давно пора. Но ими же обращается внимание вот на что:
Ярин на совещании представлял Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, являясь его ответственным секретарем и рассказывал о работе Совета, а также о взаимодействии с ФАДН России и РПЦ. Затронул ли он тему отношения к органу, который представляет, самих казаков? Вряд ли. Между тем, в этой среде говорят, что не видят, в чем же заключается роль Совета при Президенте РФ по делам казачества в реальной жизни. Заседания проходят довольно часто и от каждого ожидаются результаты, но проходит время и ничто не сдвигается с мертвой точки. Выходит, встретились ради встречи, поговорили и на этом все закончилось? На поверку, это так. Орган совещательный и никакого отношения к практическому выполнению поставленных задач не имеет, хотя мог бы претендовать на большее. По крайней мере, именно таким – действенным и эффективным – Совет, уполномоченный поднимать казачьи вопросы на самом высоком уровне, видят и терцы, и кубанцы, и донцы и другие…

Хотелки в законное русло

Впрочем, речь сейчас не о том. О том моменте, когда казаки очень нужны у себя на Родине. Кому, как не им наравне с силовиками решать самые серьезные задачи? Доказано, иногда просто одно появление на улицах казаков по форме много действеннее, чем — например, на Юге России это связно с родовой памятью и сложившимся в обществе образе казака — все вместе взятые профилактические беседы и штрафы за административку. Однако мест в казачьих дружинах не столь много, сколь многочислен состав желающих служить Родине. Это и учел атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, обратив внимание собравшихся на необходимость более активного привлечения станичников к охране общественного порядка и государственных границ. Казаки могут (и хотят!) помогать (и когда надо, помогают!) МЧС, видят себя на передовой в борьбе с наркоманией (на слуху примеры вмешательства в привольное житье наркоторговцев, продавцов запрещенных курительных смесей и провизоров, торгующих лирикой), хотели бы не оставаться в стороне от решения проблем, связанных с миграционными процессами. Но их хотелки должны иметь какой-то мало-мальски официальный статус. А еще, чтобы не возникало вопросов и конфликтов на почве уточнения сферы и поля деятельности, полномочий и прочего в каждой конкретной ситуации… казакам нужен… свой в силовиках. Нет, не казак, а человек, который будет, не распыляясь ни на что другое, заниматься конкретными вопросами. К примеру, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов выступил с инициативой создания в силовых ведомствах специальных должностей по взаимодействию с казачеством. Наверное, имелось в виду, что сотрудники, зная в каком именно направлении в определенный период можно задействовать казаков в первую очередь, будут оперативно доводить информацию до обществ, давать ориентировки, карт-бланш на какие-то действия и прочее. А возможно нужно, чтобы кто-то реально следил за правоохранительной и антитеррористической деятельностью, дабы она вписывалась в строго очерченные в разных силовых ведомствах правовые рамки и на практическом опыте мог сориентировать кого надо на внесение изменений в многочисленные инструкции и прочее.
Об отношении к этой инициативе самих силовиков на данный момент ничего не известно, думается, что вряд ли они пойдут на изменение штатных расписаний… И, потом, разве никто станичниками не занимается? Судя по разговорам между казаками, есть среди них и считающие, что предельное внимание к ним иногда не просто утомляет. Но это скорее не к полиции… Возможно, в этом ведомстве взаимодействие так и останется на плечах ответственных за организацию работы дружинников в качестве допнагрузки. По крайней мере, до тех пор, пока не просветлеют экономические горизонты.

Что могут короли…

Как иногда говорят казаки, ну выкрикнули мы своего в местные цари…т.е. в батьки-атаманы и толку? В реальности власти они не имеют, от них может отмахнуться любой функционер, чиновник, политик (не говоря уж о частных собственниках, которые запросто могут выставить за дверь и погнать со своей территории любого) в зависимости от предпочтений и прочего. А что, если дать казачьим избранникам в руки административные и хозяйственные рычаги управления? Этот вопрос на встрече поднял Атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда, выступая за необходимость создания и поддержки государством именно таких рычагов. Что из этого получится, пока не известно, встреча лишь дала толчок для выработки стратегии и тактики взаимодействия ФАДН и казачества. А так как все на свете в реальности никогда не зависит лишь от одного ведомства, атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий отметил, что для эффективного решения сформулированных задач необходимо создать Межведомственную комиссию под руководством Игоря Баринова и организовать ее деятельность, не откладывая вопрос на завтра.

Семь потов казачьих и акулы пера

Каким должен быть казак дня сегодняшнего? И каким будет завтра? Если говорить о физических параметрах, то пора к ним присмотреться повнимательнее. Не так давно на нашем сайте была опубликована статья, написанная инструкторами по боевым искусствам и чисто казачьим дисциплинам. Ссылаясь на мнение казаков — участников различных военно-полевых сборов, они отметили важность боевой подготовки. Оно и понятно, инструкторы смотрят на все, включая политическую ситуацию, со своей колокольни. Их мнение: атаманы обязаны постоянно заниматься не только играми в казачьи зарницы для молодняка, но и военной подготовкой старших по возрасту. Мало ли что, вдруг пахарю и рабочему завтра придется свой дом защищать, как это происходит на Донбассе… (не дай Бог, конечно, но на чеку стоит быть). При этом, считают бойцы-учителя и их благодарные ученики, со справного казака и атамана на полигоне семь потов должно сойти. Как показали отзывы и комментарии в социальных сетях, такой расклад люб большинству.
О том, что стоит делать упор на воинскую подготовку в ходе встречи в ФАДН, говорил и атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Иван Миронов. Он же отметил важность укрепления дисциплины в обществах, особого отношения к казачьему образованию. Первое — явный камушек в огород спорщиков на тему нужности дисциплины в весьма вольных рядах, второе — наверняка ответ на тревожные сигналы, поступающие от сотрудников и учащихся учебных заведений с казачьим компонентом и статусом. Не преминул Миронов и обратить внимание присутствующих на необходимость работы со средствами массовой информации.
«Необходимо возрождать отношение к казачеству, как к серьезной и реальной силе», — отметил Иван Миронов. Это, видимо, непосредственно и к нашему сайту, так что… учтем!

Поговорили, разбежались?

Что же дальше? Будет ли толк с этого разговора, спрашивают казаки. Одни полны пессимизма, дескать, «плавали, знаем». Другие самым нетерпеливым советуют не бежать впереди паровоза.
«Опять они забыли о законах РФ! Ведь на КИАЦ пытались обратить на них внимание», — сокрушается один из казаков в социальных сетях. «А Вы до конца информацию дочитали? Там же написано, что ФАДН этим вопросом заниматься будет!», — парирует ему оппонент.
И на самом деле упоминание есть. Вот как выглядит заключительный абзац релиза «Отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей»:
«Подводя итог совещанию, руководитель ФАДН России, донской казак (ну, о донском казаке, конечно, ничего в официальной информации не было, это так…чисто админское замечание))) Игорь Баринов сказал, что в ближайшее время планирует посетить с рабочими визитами войсковые казачьи общества. «Полученную информацию мы обобщим и к концу этого года будем выходить на конкретные решения, в том числе по внесению изменений в некоторые нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность российского казачества, — пояснил руководитель ФАДН».
Что это значит конкретно, спросит не разбирающийся в формулировках. То, что результат последует явно не завтра. Ответ на вопрос «А когда?», зависит от огромного числа факторов: экономических, внутри — и внешнеполитических, законодательных и административных… но это, для тех, кто понимает…

Примечание: В основу данной статьи легли субъективные мнения пользователей сети Интернет –казаков реестровых, общественных, вольных. 

фото: главное — КИАЦ, в тексте — ФАДН. 

Ссылка: http://tkv-press.ru/actualno/admin-ru/vstrecha-v-fadn-obsuzhdayut-kazaki/

Категория: Разное о казачестве. | Просмотров: 294 | Добавил: talibius | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2017