Пятница, 23.06.2017, 01:20 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Помощь сайту
Если у Вас есть желание помочь нашему сайту, то Вы можете переводить деньги на Яндекс кошелек: 410012563299057
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Награждения [3]
Статьи о ряженых [8]
Разное о казачестве. [17]
Поздравления с праздниками [60]
Калиновский Казачий Корпус [23]
Социальные Статьи для казаков [395]
Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины [8]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
Сайт существует
Икона Дня
Календарь
Друзья

Главная » 2015 » Апрель » 19 » Пост-релиз научно-популярного практикума «Казаки: вчера, сегодня, завтра»
11:43
Пост-релиз научно-популярного практикума «Казаки: вчера, сегодня, завтра»

Пост-релиз научно-популярного практикума «Казаки: вчера, сегодня, завтра»

16 апреля 2015 года в здании Волгоградского Государственного Аграрного Университета состоялся научно-популярный практикум «Казаки: вчера, сегодня, завтра». Организаторами мероприятия выступили две казачьи общественные организации ВРМКОО «Донцы» и ВРОО КЭК «Наследие» при поддержке Комитета культуры Волгоградской области и объединения этнических казаков «Казарла». Подобные мероприятия проводятся ими ежегодно в различных регионах России, и данные чтения планировались как 44-е лекции по истории и культуре казаков. Целью подобных мероприятий является объединение казаков, посвятившим свою жизнь казачьему движению, накоплению научной базы для исследований, посвященных казакам, с казачьими учеными, деятелями искусства и культуры, руководителями этнокультурных центров, фольклорных ансамблей и так далее.

В этом году для освещения многих насущных вопросов, волнующих казаков в настоящее время, были выбраны следующие направления практикума. Это религиозные основы казачьей культуры, казачьи воинские традиции, институт семьи и брака в казачьей традиции, мужское и женское начало в казачьей культуре, ретроспектива и перспектива традиционного казачьего костюма, современное состояние фольклора казаков, казачья родословная, популяризация казачьей культуры в современной среде, казачье слово в истории и современности (быт и литература), опыт общественной работы в рамках движения по возрождению традиционной казачьей культуры и многие другие.

Конференц-зал Аграрного Университета радушно принял докладчиков и гостей практикума. Семь десятков неравнодушных к проблемам и вопросам казачьей культуры и традиций, пройдя регистрацию, заняли места в аудитории. Среди них были как представители различных «исконно казачьих» районов Волгоградской области (Иловлинский, Новоаннинский, Клетский, Алексеевский и так далее), так и представители других регионов России (Ростовская область, Краснодарский Край, Москва).

Открытие практикума ознаменовало выступление представителя принимающей стороны, доцента ВолГАУ, кандидата ветеринарных наук, потомственного казака Игоря Сергеевича Федоренко. Далее пленарное заседание продолжила управляющая делами ВРМКОО «Донцы» Золотухина Екатерина Юрьевна. Она рассказала о мероприятиях, проводимых организацией, вкратце коснулась проблем и перспектив поставленных вопросов, озвучив немаловажный пункт об объединении и сотрудничестве тех, кто занимается подобной проблематикой. Практикум продолжила председатель правления ВРОО КЭК «Наследие» Мария Геннадьевна Доронина, которая в своем докладе акцентировала внимание на некоторые особенности казачьей культуры и работы организаций, связанных с казачьим компонентом, озвучила краткую историю создания организации, поведала о проектах, реализуемых казачьим этнокультурным комплексом.

Вторая часть практикума была направлена на озвучивание насущных вопросов, обозначенных в направлениях конференции. Одним из наиболее важных и принципиальных вопросов казачьей традиции, стоящим особенно остро в современной среде, является вопрос вероисповедания казаков. О традиции веры казаков и православия на Дону рассказал в своем докладе Олег Романович Михеев, курсант Волгоградской Академии МВД РФ.

Продолжили практикум доклады по казачьим воинским традициям. Руководитель центра патриотического воспитания «Наследие» Савелий Степанович Столетов рассказал о традиционных методах работы с холодным оружием, об организации патриотической работы на основе казачьей мужской традиции. Подхватила «эстафету» воинских традиций Машенцева Валентина Николаевна, студентка МГГИ, арбитр соревнований по конной спортивной выездке. Её доклад затронул немаловажную тему: продолжение и развитие традиции казачьей джигитовки.

Проблема сохранения традиции костюма и адаптации его в современность была раскрыта в докладе педагога дополнительного образования МУ «Подросток-центр» Елизаветы Георгиевны Черкесовой. Кроме краткого экскурса в историю традиционного костюма казаков, Елизавета Георгиевна рассказала о проблемах сценических костюмов современных фольклорных коллективов, которые представляются традиционными костюмами казаков и создают неправильный образ о казаках. Также мастер традиционной одежды поделилась своими идеями в перспективном развитии адаптации народного казачьего костюма под нужды потомственных казаков в современных условиях.

Проблемы, вопросы и опыт создания, а также функционирования фольклорных коллективов, современное состояние фольклора казаков были озвучены следующим докладчиком – руководителем образцового фольклорного ансамбля «Ягодка» Еленой Александровной Яндиевой. На примере своих воспитанников ей были проиллюстрированы основные вопросы, касающиеся организации фольклорного ансамбля и работы с коллективом.

О современных проблемах казаков, их современном социуме рассказал участникам практикума следующий докладчик из Ольховского района Владимир Николаевич Желудков. «Казачество в современном понимании» - тема его сообщения, в котором он попытался осветить проблему взаимодействия казачьих обществ, проблему взаимопомощи казаков.

Весьма интересный и занимательный доклад представил следующий участник конференции, выпускающий редактор информационного агентства «Городские вести», автор медиапроекта «Казачий край» Денис Александрович Каёхтин. Его работа «Популяризация казачьей культуры в средствах массовой информации (на примере медиапроекта «Казачий край» в общественно-политическом издании «Городские вести»)» обобщает опыт взаимодействия СМИ с казаками, опыт освещения мероприятий этнокультурной казачьей направленности, тем самым создавая и дополняя картину восприятия современных казаков обществом.

Продолжая идею освещения средствами массовой информации и их роли в сохранении и возрождении казачьей культуры, коллега предыдущего докладчика, Бондарева Ольга Сергеевна рассказала о традиции воспитания мальчика в казачьей семье.

Опытом внедрения казачьего компонента в сфере образования поделилась с гостями практикума руководитель методической группы Иловлинского отдела образования Лариса Владимировна Беспалова. В докладе были озвучены принципиальные для современного образования и воспитания казаков и казачек векторы внедрения в образовательные учреждения казачьего этнокультурного компонента, начиная с детских садов и продолжая в младшем, среднем и старшем школьном звене. Таким образом, казачье образование должно приобрести черты непрерывного образования, воспитания и развития.

Тему непрерывного казачьего образования на базе высших и средне-специальных учебных заведений продолжил следующий докладчик, курсант Волгоградской Академии МВД РФ Савелий Валерьевич Филимонов. В докладе он рассказал о необходимости подобных центров в ВУЗах и ССУЗах, преимущественно связанных исторически с территориями проживания казаков, на примере существующего на базе академии духовно-нравственного центра патриотического воспитания им. Георгия Победоносца, участником которого он является. Также в своем докладе Савелий затронул вопросы нравственности современной казачьей молодежи, важности привития устойчивого интереса к своей культуре и традициям, любви к Родине на исторических и современных примерах казачьей интеллигенции.

Следующим докладчиком, руководителем просветительского центра ВРОО КЭК «Наследие» Лещенко Александром Александровичем был поднят вопрос казачьей речи в быту и литературе. Ведь это также немаловажный вопрос: сохранение казачьих речевых оборотов и применение казачьих слов в современной повседневности молодым казачьим поколением, которое зачастую стесняется своего происхождения, мнимо переживая за то, чтобы они не показались в современном социуме «немодными», «устаревшими» и т.д. На примере литературных произведений П.Ф. Крюкова, Н.Н. Евсеева, Е.Калмыкова автор сообщения показывает, насколько богата и красива бытовая речь казаков, насколько она многогранна и пластична как в ушедших веках, так и в современности.

И в завершении практикума продолжил поднимать вопросы о восприятии казачьего языка депутат Иловлинской районной думы Андрей Павлович Прошаков. Его сообщение содержало множество пунктов относительно настоящего и будущего казаков, ведь казаки всегда шли в ногу со временем, иногда «на шаг впереди», казаки – это первопроходцы фактически во всех отраслях и ремеслах, это новаторы, передовики, идеалы и так далее.

Вопросов у современного казачьего общества много, и их решение зависит напрямую от скорейшего  объединения и совместных усилий самих казаков.

Проблемы были поставлены и раскрыта их сущность, а пути решения можно найти, лишь объединившись и обсуждая проблематику в рамках открытых бесед и круглых столов. Для дальнейшего их обсуждения участники практикума отправились в казачий этнокультурный комплекс «Наследие». По итогам обсуждений делегатами поставлено несколько задач: приглашение специалистов и непрерывное проведение выездных семинаров и мастер-классов «на местах» с целью обобщения для дальнейшей работы в одинаковом направлении всех организаций и сообществ, которые возрождают, сохраняют и продвигают в современность традиционную казачью культуру; сохранение именно казачьей культуры, а не культуры «а-ля казачок»; популяризация казачьей культуры в современный казачий и общекультурный социум; объединение усилий в создании грамотных представлений о казачьей традиции, прежде всего среди самих казаков, а также среди других народов, с которыми современные казаки взаимодействуют, живут и дружат.

Организаторы благодарят всех, кто оказал помощь в проведении мероприятия, всех выступающих и участников конференции. Всем докладчикам были вручены дипломы участников практикума. Следующие, 45-е чтения по истории и культуре казаков планируются в мае 2015 года в г.Москва.

  

  

  

Ссылка на источник: http://vk.com/naslediedon?w=wall-34546546_2149

Группа Вконтакте: http://vk.com/naslediedon

Категория: Социальные Статьи для казаков | Просмотров: 344 | Добавил: talibius | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2017