Воскресенье, 24.09.2017, 02:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Помощь сайту
Если у Вас есть желание помочь нашему сайту, то Вы можете переводить деньги на Яндекс кошелек: 410012563299057
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Награждения [3]
Статьи о ряженых [8]
Разное о казачестве. [17]
Поздравления с праздниками [60]
Калиновский Казачий Корпус [23]
Социальные Статьи для казаков [395]
Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины [8]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
Сайт существует
Икона Дня
Календарь
Друзья

Главная » 2016 » Июнь » 1 » Национальная гвардия (Росгвардия). Есть ли в ней место казакам? Часть 1.
20:17
Национальная гвардия (Росгвардия). Есть ли в ней место казакам? Часть 1.

5 апреля Глава государства информировал о решении создать на базе внутренних войск Министерства внутренних дел новый федеральный орган исполнительной власти – национальную гвардию.
 
Владимир Путин сообщил об этом в ходе встречи с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и первым заместителем директора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой 5 апреля 2016 года.

 
В.Путин: Уважаемые коллеги!
 
Вы знаете, что мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и силовой их составляющей, и рассуждали, думали о том, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. В этой связи звучало много соображений, мнений, мы активно обсуждали это и на уровне Совета Безопасности, в том числе совсем недавно.
 
Решения приняты: мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее.
 
Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с Министром внутренних дел [Владимиром Колокольцевым], не только в Указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы всё работало чётко и слаженно. Очень рассчитываю на то, что войска национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными.
 
Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, тоже обсуждали это с Министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел.
 
То же самое касается и миграционной службы. Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев; ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался и с Председателем Правительства вместе с Министерством внутренних дел, самой миграционной службой. Отработаем это в деталях, так же как и в случае с наркоконтролем и с войсками национальной гвардии, не должно быть никаких сбоев в работе.
 
Давайте обсудим это более конкретно, и, если будут в ходе сегодняшней нашей встречи какие‑то замечания, готов буду учесть в соответствующих документах – в указах Президента.
 
Реакция парламентариев, политиков и политологов на создание в России Национальной гвардии
 
Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов:
«Идея о создании в РФ Национальной гвардии звучала и ранее. Лично я могу только поддержать решение президента, потому что оно полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и министерства внутренних дел, в частности. Безусловно, этот шаг, в том числе, является ответом на современные вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны мирового терроризма».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой:
«То, что Внутренние войска будут называться Национальной гвардией и получат новые функции - борьбу с оргпреступностью и терроризмом - я ожидаю, что эффект от этого будет положительным. Мне кажется, главное, что теперь это будет самостоятельная силовая структура, которая будет подчинена напрямую президенту. Все-таки Внутренние войска прежде по своей иерархии подчинялись министру внутренних дел».
 
Зампред комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев:
«Создание Нацгвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона. Безусловно, придется под это закон делать. Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела. Внутренние войска давно шли к этому».
 
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», занимавшая в прошлом пост первого заместителя руководителя правовой службы МВД Татьяна Москалькова:
«Идея была высказана несколько лет назад, и хорошо, что она сегодня реализована, потому что это абсолютно другой статус и качество выполнения целей по безопасности внутри страны. Решение очень важно сегодня, когда возрастает террористическая угроза. Внутренние войска давно шли к этому. Они финансируются отдельной строкой, у них воинские звания, они живут по собственному законодательству о внутренних войсках и службу проходят на основании закона о воинской обязанности и военной службе. Задача борьбы с преступностью предполагает использование специфического инструментария, которым владеют Внутренние войска. Это, в первую очередь, силовые структуры, использующие специальные познания, специальный инструментарий, в первую очередь, для борьбы с наиболее опасными преступными проявлениями такими как терроризм, захват заложников, угон воздушного судна, массовые беспорядки. Образование Нацгвардии - шаг на укрепление этой структуры и расширение возможностей решения этих задач безопасности».
 
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн:
«Четко прозвучало, что создается новый федеральный орган исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия тогда должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту. Я не могу исключить, что это (создание Нацгвардии) потребует дополнительных расходов - в каких размерах сказать трудно, но безотносительно этого, президентское решение нужно выполнять. Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого».
 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:
«Думаю, что это адекватный ответ на вызов, который бросил России терроризм. И крайне важно, что он сделан своевременно. Это будет новый федеральный орган исполнительной власти. Стало быть, речь идет о принципиально новом уровне организации борьбы с терроризмом. Нацгвардия сконцентрирует у себя максимальные ресурсы для борьбы с терроризмом, будет наделена достаточно широкими полномочиями, закрепленными федеральным законом. А, значит, сможет оперативно принимать решения, не тратя время на разного рода согласования».
 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров:
«Создание Нацгвардии позволит вести борьбу с организованной преступностью и другими внутренними угрозами на более профессиональном уровне. Создание этой структуры лежит в русле «процесса совершенствования деятельности правоохранительных органов», который был начат еще 15 лет назад и уже привел к созданию отдельного от Генпрокуратуры объединенного Следственного комитета и федеральной полиции. Национальная гвардия станет тем ведомством, которое будет на профессиональной основе заниматься борьбой с организованной преступностью, которое объединит все силовые внутренние подразделения страны для защиты населения. Вместо солдат-призывников будут работать профессиональные сотрудники, специально подготовленные к такой работе. Думаю, это полностью оправданное решение».
 
Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин:
«Это что, люди стали хуже? Или они просто уже терпеть не могут?» Силовики, похоже, убедили Путина в необходимости создания полноценного боевого подразделения. Это опасный путь. Никаким силовым способом доверие граждан не вернешь».
 
Первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев:
«Президент четко определил в указе цели создания Нацгвардии – это борьба с терроризмом и оргпреступностью. Никакого отношения к массовым мероприятиям и внутренней политике она не имеет. Это усиление функций МВД, поскольку Россия находится в состоянии войны с мировым терроризмом».
 
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев:
«Надо быть готовым к тому, чтобы отвечать любому, кто попытается провоцировать ситуацию внутри страны. Но будет хорошо, если ее не придется использовать. Сейчас не то время, чтобы привлекать Нацгвардию для разгона мирных митингов».
 
Депутат Госдумы от ЛДПР, председатель Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов:
«В преддверии выборов ситуация будет обостряться как извне, так и подогреваться внутри страны». Для сохранения общественного спокойствия создание Нацгвардии полезно. Что же касается разгона митингов, то у власти и так есть кому этим заниматься».
 
Председатель Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов:
«Речь фактически идет о создании полноценной армии, необходимой для защиты нынешнего режима и лично Путина. Примерно год назад Путин начал укрепление МВД, а Нацгвардия будет такой переходной структурой. Применение вооруженных сил внутри страны запрещено Конституцией. А возможно, есть и сомнение в их лояльности. Для Запада после коррупционных разоблачений режим нелегитимен вообще, и опасность для верхушки страны растет с каждым днем».
 
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова:
«Создание Нацгвардии свидетельствует о том, что «ситуация в стране, видимо, ухудшается настолько, что власть испытывает все больший страх перед обществом. Нацгвардия – это попытка обезопасить себя от протестов в преддверии выборов, как это еще объяснить. Люди по «02» не могут дозвониться, но вместо безопасности людей руководство страны заботится только о себе. Государство превращается в монстра, и за счет средств на здравоохранение и образование расширяет силовой аппарат».
 
Член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский:
«За красивым словом можно спрятать войска, выполняющие грязную работу по разгону недовольных. Исторически этот термин был связан с воинскими частями, которые являли собой элитные отряды по охране руководящих лиц государства. Например, во Франции. Там власть пала, когда Нацгвардия перестала ее защищать».
 
Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:
«Сейчас властям опасаться нечего – массовых митингов в ближайшие два-три года не прогнозируется, да и участники акций на Болотной площади не хотели майдана. Созданием Нацгвардии власти страхуются от цветных революций, хотя даже основная часть противников нынешнего режима хочет его смены легитимным путем – через выборы». 
 
Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:
«В нынешней ситуации создание национальной гвардии может свидетельствовать в первую очередь о дополнительном укреплении президентской власти в стране. Идея создания нацгвардии начала обсуждаться с 2014 года, и, я думаю, главным образом из-за событий в Украине, а до этого и событий в Москве на Болотной площади. В ее основе – желание создать президентскую силовую структуру, которая смогла бы защищать власть от подобного рода рисков. Я так понимаю, что именно для этого генерал Виктор Золотов, который теперь назначен главнокомандующим войсками Национальной гвардии, и был в свое время направлен в МВД. Он должен был заняться реорганизацией внутренних войск, и реорганизация получилась масштабной - на выходе мы видим серьезную силовую структуру, включившую и ОМОН, и СОБР. Думаю, в ближайшей перспективе Нацгвардия сможет стать надежной структурой для подавления протестов населения, которые могут возникнуть на фоне ухудшающейся экономической и социальной ситуации. Политические протесты маловероятны (украинский фактор, как очень сдерживающий, резко усиливает антиреволюционные настроения), но какие-то выступления, связанные с социально-экономической тематикой вполне возможны. А к ним может присоединиться и политическая оппозиция. Поэтому тема президентской силовой структуры, чем дальше, тем все более актуальна».
Руководителем Нацгвардии назначен бывший главком ВВ Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год возглавлял Службу безопасности главы государства.
 
В структуру Федеральной службы войск национальной гвардии распоряжением президента России включены органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации; специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации; отряды мобильные особого назначения территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации; Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Министерства внутренних дел Российской Федерации и авиационные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 

Продолжение следует…
 



Информационно:
 
Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации"
 
Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 158 "О директоре Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующем войсками национальной гвардии Российской Федерации"
 
Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2016 № 237 "О начальнике Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации - первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации"
 
Николай Волков (Kazak News).
Фото: caoinform.ru, achtungpartisanen.ru.
 
 
Категория: Социальные Статьи для казаков | Просмотров: 254 | Добавил: talibius | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2017