Как казаки спасают Луганск - 23 Мая 2014 - Калиновский Казачий Корпус
Вторник, 28.03.2017, 11:12 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Помощь сайту
Если у Вас есть желание помочь нашему сайту, то Вы можете переводить деньги на Яндекс кошелек: 410012563299057
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Награждения [3]
Статьи о ряженых [8]
Разное о казачестве. [17]
Поздравления с праздниками [60]
Калиновский Казачий Корпус [23]
Социальные Статьи для казаков [395]
Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины [8]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
Сайт существует
Икона Дня
Календарь
Друзья

Главная » 2014 » Май » 23 » Как казаки спасают Луганск
20:27
Как казаки спасают Луганск

Ставропольские казаки доставили гуманитарную помощь жителям Луганска, Славянска и Краматорска

События на востоке Украины приковали к мониторам и телеэкранам значительную часть населения России. Многие предпочли не только наблюдать за происходящим, но и непосредственно участвовать в исторических событиях. О военных-добровольцах в ополчении ДНР и ЛНР известно давно. Но, кроме личного содействия и моральной поддержки населения регионов, где проводится «антитеррористическая операция», пострадавшим требуется и гуманитарная помощь.

С началом активных боев появились первые убитые и раненые как среди участников ополчения, так и среди мирных граждан. В условиях блокады со стороны новых киевских властей больницы часто не справлялись с наплывом людей, требующих помощи, а лекарств не хватало. Увидев просьбу о помощи в интернете, один из неравнодушных казаков, предприниматель Дмитрий Буклов из Невинномысска, решил помочь людям, находящимся в эпицентре войны.

Что может человек?

Информацию о необходимости гуманитарной помощи сопротивлению впервые озвучила представитель луганской ячейки коммунистической партии Украины. Раненым людям требовались лекарства, перевязочные материалы и много чего другого. Список был внушительным. Это и различные антибиотики, и растворы, сердечные, гормональные, противоинфекционные лекарства, обезболивающее, перевязочный материал. Особенно регион нуждался в инсулине, поставку которого центральная власть резко ограничила.

Дмитрий решил помочь. Пришлось подключать своих друзей, обращаться к знакомым и незнакомым людям. Прежде всего, конечно, к казакам.

Изначально средства для Луганска собирали только в Невинномысске. Но география быстро разрасталась и постепенно охватила такие города, как Армавир, Гулькевичи и Кропоткин. В каждом из них организацию сборов взяли на себя небольшие группы знакомых между собой казаков. Принадлежность к какой-либо из официальных структур не играла в этом деле никакой роли. Были люди, состоящие в и реестре, и в общественном движении, и просто казаки, не имеющие отношения ни к первому, ни ко второму.

 

Помогали луганчанам всем миром: кто-то приносил лекарства, кто-то деньги, причем суммы порой достигали двадцати тысяч рублей

Взносы людей начинались от десяти рублей и достигали пятнадцати, и даже в отдельном случае двадцати тысяч рублей. Многие спрашивали, сколько нужно денег, на что получали ответ: «Сколько посчитаете нужным» и «По возможности». Помощь принималась не только деньгами, но и лекарствами, бинтами. Только за первые несколько дней в Невинномысске, Кропоткине, Армавире и Гулькевичах удалось собрать более трехсот тысяч рублей. Долго тянуть было нельзя, и организаторы решили отправиться в путь с тем, что уже собрано. Они понимали, что каждый день на счету, и от своевременности доставки гуманитарного груза может зависеть чья-то жизнь.

Организаторы стали искать оптовую базу, где на собранную сумму можно было закупить как можно больше лекарств, и нашли ее в Ставропольском крае. Кроме того, пришлось организовать поиск транспорта, на котором можно перевезти груз. Связь с женщиной, изначально запросившей помощь, была внезапно утеряна. Нужно было найти контакты, выйти непосредственно на штаб сопротивления в Луганске, чтоб собранная помощь дошла до адресата. И это удалось. Казаки вышли непосредственно на народного губернатора Луганской области Валерия Болотова и согласовали с ним детали передачи гуманитарного груза.

Дорога без конца

Наконец казаки отправились на границу с Украиной. Договор с представителями ЛНР был следующий: гуманитарный груз должен был пересечь таможенный контроль, после чего прямо на государственной границе его должны были забрать участники сопротивления.

Путь оказался не таким легким, как предполагали. Первоначальным планам пересечь государственную границу в районе Гуково (Ростовская область) не суждено было сбыться. Прибыв к пропускному пункту, казаки обнаружили, что граница практически закрыта. Переночевав и связавшись с луганчанами, было назначено новое место встречи — Миллеровский район.

 

Казаки не смогли доставить гуманитарный груз на Украину по изначальному маршруту из-за фактического закрытия границы

По пути пришлось объезжать ремонтируемую часть дороги в районе Тарасовки. Свернув на «грунтовку», казаки заблудились и попали в тупик. Оценив живописную местность, решили не унывать и заодно пообедать. Вскоре к ним подошел местный житель и, познакомившись, повел разговор. Он искренне сочувствовал людям, живущим рядом, но по ту сторону границы, одобрил действия казаков и показал правильную дорогу.

Вскоре они достигли пропускного пункта на государственной границе в Миллеровском районе с российской стороны. Разговор с пограничниками получился долгий. Пропускать груз и людей опасались. Хотя на руках были все необходимые документы, чеки и даже сопроводительное письмо атамана Гулькевичского района, в котором высказана просьба всем органам власти: содействовать данной гуманитарной миссии. Пограничники не хотели брать на себя ответственность за пропуск группы людей в камуфляже, аргументируя соображениями их же безопасности. Действительно, появление в эпицентре гражданской войны казаков, внешне не отличавшихся от представителей сопротивления, могло спровоцировать украинских военных на неадекватные действия. Российские пограничники звонили в различные инстанции, и в итоге организаторов гуманитарной миссии направили в Миллерово, к местному «коменданту», который должен был решить вопрос — «пропускать или не пропускать».

Казаки направились туда, но застать на месте удалось только его заместителя. Довелось познакомиться и с главой Миллеровского района, который оказался по совместительству атаманом районного казачьего общества. Но его помощь не понадобилась.

Все это время казаки не теряли связь с луганчанами. Представители народного губернатора Валерия Болотова решили сами пересечь границу и принять груз на российской территории. Встреча получилась радостной. Всю гуманитарную помощь удалось перегрузить в транспорт ополченцев, среди которых тоже оказались родовые казаки, уроженцы казачьих районов Луганской области, ранее принадлежавших к области Всевеликого войска донского.

Все медикаменты были переданы под строгую опись. Пожелав удачи участникам сопротивления, казаки уехали домой.

 

Медикаменты, переданные казаками луганскому ополчению, были впоследствии доставлены в Славянск и Краматорск

Позже, связавшись с разными представителями ДНР и ЛНР, казаки удостоверились, что медикаменты были доставлены не только в Луганск, но и в Славянск, Краматорск, а также близлежащие расстрелянные села.

 

Помочь может каждый

Помощь попала к тем, кто в ней нуждался, и, возможно, уже спасла чью-то жизнь. Бои в Луганской и Донецкой народных республиках продолжаются и становятся все более ожесточенными и кровопролитными. Кроме человеческих жертв, обстрел городов из тяжелой артиллерии приводит к разрушениям заводов, коммуникаций, жилых домов, оставляя людей без света и тепла, а иногда и без крыши над головой.

Казаки далеко не единственные, кто протянул руку народному сопротивлению Украины. Необходимая помощь стекается со всех уголков России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Сейчас представители Луганской и Донецкой народных республик налаживают управление в своих государственных образованиях и берут под контроль пропускные пункты на границе с Россией. Процесс постепенно идет. По некоторой информации, уже открыт пограничный пункт «Должанский» в Луганской области и переход в районе села Успенское в Донецкой области.

Поддержать близких людей, находящихся в очень тяжелых условиях, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все зависит от желания.

Николай Кучеров

Источник: http://kavpolit.com/articles/kak_kazaki_spasajut_lugansk-4902/

Категория: Социальные Статьи для казаков | Просмотров: 386 | Добавил: talibius | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2017